Жительница х. Ендовино -Свиридова н.и. отметила Юбилей - 90 лет.
Вам девяносто – и это счастье!
Как много пережить всего пришлось,
Разлуки, боль, войну и все ненастья,
Но жизнь прожить достойно удалось!
И внуки есть у вас немолодые,
И правнуки уж взрослые совсем,
Но все они любимые, родные,
У каждого есть множество проблем…
Но пусть у вас проблем совсем не будет,
А будет только нега и тепло –
От слов и глаз, что дарят эти люди,
От бед хранит вас ангела крыло.
27 декабря в Беломестненском ДК поздравления с 90 летним Юбилеем принимала жительница хутора Ендовино – Свиридова Наталья Ивановна. От имени главы Новооскольского района, Гриднева А.Н., поздравила именинницу начальник управления социальной защиты населения администрации муниципального района «Новооскольский район» - Образцова Светлана Сергеевна. С искренними пожеланиями мира, добра и здоровья обратилась к Наталье Ивановне председатель Новооскольской местной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов – Бузулуцкая Александра Романовна. Цветы, поздравления, много нежных слов от любящих детей и внуков получила в этот день Наталья Ивановна.Творческие коллективы дома культуры подарили имениннице яркие номера художественной самодеятельности. За чашкой чая с праздничным тортом в непринужденной обстановке Наталья Ивановна рассказывала о своей нелегкой жизни, радовалась вспоминая внуков и правнуков, которых она очень любит.
Свиридова Наталья Ивановна родилась 27 декабря 1927 года в с. Беломестное. Через некоторое время семья переехала в с. Ендовино.
Наталья Ивановна закончила 3 класса начальной школы. Нужна была помощь дома, так как она присматривала за младшими сестрами и братом.
Когда началась коллективизация, семья Натальи Ивановны вступила в колхоз.
Началась Великая Отечественная война. Наталье Ивановне было 14 лет. Она хорошо помнит, как в село пришли немцы и жили у них в доме. Тетка Натальи Ивановна в это время работала в Новооскольском детском доме. Она забрала племянницу и устроила в детский дом на работу. Четырнадцатилетняя девочка на быках возила продукты, дрова, воду, белье в стирку. Здесь Наталья Ивановна работала в течении трех лет. Время было очень тяжелое: война, голод. Но все преодолели и очень радовались, когда закончилась война.
После войны Наталья Ивановна работала в колхозе - доила коров, работала в поле.
В 1950 году Наталья Ивановна вышла замуж за односельчанина – Свиридова Николая Митрофановича. Семья мужа была тоже многодетной, как и ее. Жить было всем тесновато и молодая семья начала строить свой дом. В семье родилось четверо детей: дочери – Нина, Мария и Ольга и сын Александр. Семья держала хозяйство, обрабатывала огород. Наталья Ивановна большая рукодельница. Всегда вязала для своих детей вещи и платки на продажу. Ткала на ткацком станке дорожки для семьи. Красивые дорожки покупали соседи и жители соседних сел.
Всю жизнь Наталья Ивановна и Николай Митрофанович отдали своим детям, работе. трудах и заботах пролетела жизнь. Выросли и разъехались дети. Но Наталья Ивановна богатый человек. У нее шесть внуков и уже подрастают шесть правнуков. Каждое лето у Натальи Ивановны в доме было шумно. Внуки очень любили приезжать к бабушке с дедушкой в гости. До сих пор помнят бабушкину кашу из печки и кисель, вкусный домашний хлеб и пирожки.
Девять лет назад ушел из жизни муж Натальи Ивановны. Очень тяжело в пожилом возрасте жить одной и в настоящее время Наталья Ивановна проживает в семье своего сына – Александра. Летом обязательно наведывается в свой родной дом – в х. Ендовино, где все напоминает о самых лучших прожитых годах.